Willomitzer

Neue Deutsche Küche. Nena und Matthias Willomitzer haben bis vor kurzem versucht, eine in Bensberg bestens etablierte Adresse für gutbürgerliche Küche weiterzuführen. Die Kosten für die nötige Grundsanierung des denkmalgeschützten Fachwerkhauses waren ihnen aber schlicht zu hoch, also sind sie kurzerhand an den Rhein gezogen. Ein Gewinn für Alt-Mülheim, gibt es dort doch kaum ein Angebot mit ambitionierter neudeutscher Küche.

 

Die Karte bietet eine Handvoll Vorspeisen (um 10 €) wie Rindertatar oder Himmel un Ääd, zwei Zwischengerichte (Pasta um 13 €) und ein paar Fisch- und Fleischgerichte (um 20 €), darunter auch Rinderfilet mit Blutwurstkruste — der Klassiker aus Bensberg. Die Flönz mit gerösteten Zwiebeln ist ein prima Einstieg. Der zurzeit in der anspruchsvollen Gastronomie omnipräsente, tellerfüllende Raviolo hingegen kam mit zu dickem Teig und blasser Spinatfüllung (12,50 €).

 

Bei den Hauptgerichten gefällt der Kabeljau mit Kartoffelstampf und kräftig angeschmortem Lauch (16,50 €), eine Alternative ist das ordentliche Kalbskotelett mit Rübchen und Salbei (24,50 €). Unter den offenen Weinen (um 5 €/0,2l) taugt der Nahe-Grauburgunder von Korell. Die Flaschenkarte bietet viel Auswahl unter 30 €. Die Einrichtung schwankt zwischen Eleganz und Nippes, der Altbau hat aber viel Potenzial. Schön sitzt man an den Plätzen auf dem Gehsteig, der Service durch die Gastgeberin ist charmant.