Luis Dias Weinbar

Weinbar in Marienburg

Der Raum ist türkisblau, opulent und bei alledem stilsicher gestaltet. Man kann auf ein Glas Wein oder einen Cocktail vorbeischauen, doch die eingedeckten Tische laden ein, zu  speisen. Das lohnt sich. Der Steinbutt (klein 22,50 € / groß 28,50 €) ist perfekt gegart, mit knuspriger Haut, und kommt mit Trüffelcreme und Miso-Schäumchen. Dank Eis-­Gerste hält er Bodenhaftung. Den zarten Iberico-Schwei­nebauch (18,50 € bzw. 27,50 €) begleiten Kartoffelpüree, ganze Feldfrucht und knus­priger Chorizo. Ein passender Kontrapunkt ist das säuerliche Gel aus schwarzem Knoblauch. Stimmig ist auch der vegane Teller (18,50 € bzw. 25,50 €): Kichererbsen-Mousse mit Kokos-Schaum, sanft gegarte Möhre und Koriander-Pesto. Gekonntes Aromenspiel auch beim Dessert aus Aprikose mit Buch­weizen, Heu und Miso-Karamell (10,50 €).

Beim Wein geizt der Service nicht mit Probierschlucken. Die weiße Cuvée vom Weingut Guigal von der Rhone bringt schöne Frische und passt doch zu kräftigeren Speisen. Die rote Cuvée aus dem Douro-Tal birgt eine Leichtigkeit, die sie zum guten Essens­be­glei­ter macht (alle Offenen 5 €/0,1l, als Flasche 32 €). An­spruchs­vollere Tropfen finden sich auf der Weinkarte mit vornehmlich jungen Weinen namhafter Güter, etwa Grüner Veltliner vom Ried Käferberg vom Weingut Jurtschitsch (87 €).  ­

50968 Köln, Marienburg, Bonner Str. 381/Ecke Bayenthalgürtel, Tel. 702 495 72, luis-dias.com, Ö: 18–22, R: So/Mo